Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров
Прослушать новость

На БАМе ввели в эксплуатацию новый разъезд

Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

На участке Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в Иркутской области ввели в эксплуатацию новый разъезд Нарьянга. Его запуск на однопутном участке даст возможность одновременно принимать встречные длинные грузовые поезда, сообщает «Российская газета».

Это позволит почти вдвое увеличить пропускную способность участка Таковка — Небель: с 22 до 40 пар грузовых поездов. Нарьянга — один из 15 разъездов, которые строят в 2020 году в рамках программы модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей (Транссиб). По словам президента Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, модернизация магистралей позволит существенно улучшить качество жизни на прилегающих территориях. «В большей степени это скажется на БАМе, который длительное время не был загружен, и теперь нуждается в новом строительстве, реконструкции имеющихся путей и искусственных сооружений. А это даст новые рабочие места и строительство социально-значимых объектов», — прокомментировал он.

Одной из главных задач проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» остается повышение уровня экономической связанности России за счет расширения и модернизации железнодорожной, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры, гарантированного обеспечения доступной электроэнергией. На эти цели выделено свыше трех триллионов рублей. План предусматривает увеличение провозной способности БАМа и Транссиба в 1,5 раза — до 180 миллионов тонн в 2024 году и 210 миллионов тонн в 2025-м.