Если неправильно хранить салаты, в них будут размножаться микроорганизмы. Это может привести к тяжелым отравлениям, предостерегли в Роспотребнадзоре. Советы ведомства передает ТАСС.
Так, срок годности салатов зависит от срока годности его компонентов. Кроме того, заправка майонезом или различными соусами ускоряет процесс размножения патогенов. Поэтому салаты следует хранить в холодильнике при температуре от двух до шести градусов.
Дольше всего можно хранить салаты из маринованных или квашеных овощей — их можно есть в течение 36 часов. На втором месте — блюда из сырых и вареных овощей или фруктов, а также с мясом, птицей и копченостями. Они сохраняют свежесть до 12 часов с заправкой, и до 18 часов без заправки. А вот салаты из консервированных овощей и вареных яиц после заправки можно хранить до шести часов.
В Роспотребнадзоре также посоветовали не оставлять блюда на всю ночь при комнатной температуре. Целесообразнее убирать их в холодильник.
Ранее врач-диетолог Маргарита Королева порекомендовала россиянам использовать вместе картофеля для оливье клубни топинамбура. По ее словам, этот овощ полезнее картофеля, особенно для людей с лишним весом.