Новости партнеров
Прослушать новость

Адвокат напомнил об ответственности за участие детей в митингах

Дмитрий Аграновский
Дмитрий Аграновский
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Намерения «либеральной оппозиции», планирующей привлечь несовершеннолетних к участию в митингах, безжалостны и отвратительны. Об этом заявил российский адвокат и общественный деятель Дмитрий Аграновский в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что статья 20.2 Кодекса об административных нарушениях предусматривает ответственность за участие ребенка в несанкционированных собраниях. Так, физическому лицу грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или арест до 15 суток. Должностным лицам — от 50 до 100 тысяч рублей, юридическим — от 250 до 500 тысяч.

«При этом я считаю, что правоохранительные органы должны решительнее превентивно пресекать такую деятельность, это их прямая обязанность, а не только реагировать по факту. Важно помнить — призывы провокаторов могут сломать жизни несовершеннолетним и детям», — заявил Аграновский.

Он также подчеркнул, что лицам, вовлекающим несовершеннолетних в акции, желающим сделать из них «жертв режима», может грозить уголовная ответственность — ограничение свободы на срок до пяти лет.

Ранее представители Роскомнадзора сообщили об удалении из соцсетей большого количества призывов к участию в массовых акциях. Модераторы «ВКонтакте» и YouTube удалили около 50 процентов информации от всего найденного объема. В TikTok зачистили 38 процентов подобных данных, а в Instagram — 17 процентов.