Новости партнеров
Прослушать новость

Жапаров подарил Путину красивый киргизский меч

Садыр Жапаров и Владимир Путин
Садыр Жапаров и Владимир Путин

Президент Киргизии Садыр Жапаров подарил российскому коллеге Владимиру Путину меч во время визита в Москву. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

«Я привез в подарок российскому президенту Владимиру Путину красивый меч. Этот меч был сделан очень хорошими мастерами у нас Киргизии», — рассказал Жапаров.

Он также раскрыл некоторые подробности двусторонней встречи, которая прошла в Кремле. Как стало известно, Жапаров попросил Путина включить трудовых мигрантов в программу вакцинации от коронавируса.

24 февраля во время визита в Москву Жапаров заверил, что Киргизия будет и дальше укреплять стратегическое партнерство с Россией.

Ранее Жапаров опубликовал статью о России под названием «Союзнические узы». В ней он раскрыл историю взаимоотношений русского и киргизского народов в XIX и XX веках, а также современное состояние двусторонних отношений. «Благодаря интеграционным проектам и своей мощи Россия обеспечивает мир по периметру государственной границы, формирует вокруг себя динамично развивающийся регион», — написал Жапаров.

28 января на церемонии инаугурации Жапаров поблагодарил Россию за помощь в стабилизации ситуации после октябрьских событий. Он пообещал, что Киргизия продолжит вести многовекторную политику, укрепляя отношения со стратегическими партнерами.

16 января Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Киргизии сообщила о победе Жапарова на досрочных президентских выборах с 79,23 процента голосов. Его инаугурация состоялась 28 января. Будучи кандидатом в президенты, Жапаров описал отношения с Россией после выборов. Он заявил: «Это наш самый главный стратегический партнер».

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме