Мир

Совбез ООН проведет с Украиной заседание по Крыму

Фото: Carlo Allegri / Reuters

Совет безопасности ООН проведет неформальное виртуальное заседание по Крыму с участием Украины. Его название звучит как «Крым: 7 лет нарушений суверенитета и территориальной целостности Украины», передает «Интерфакс-Украина».

По данным украинского МИД, встречу собирают члены Совбеза: Великобритания, Эстония, Ирландия, Норвегия, США и Франция. «С брифингами выступят помощница генсекретаря ООН по правам человека Илзе Брандс Кэрис, президент Potomac Foundation Филипп Карбер, координатор медийной инициативы за права человека Мария Томак», — приводит агентство заявление внешнеполитического ведомства Украины.

Сообщается, что темами заседания станут милитаризация крымского региона, Черного и Азовского морей, экономическая и экологическая ситуация на полуострове, а также предполагаемые нарушения прав человека.

Ранее 10 марта спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил, что власти республики собираются судиться с украинским государством из-за продолжающейся водной блокады.

17 февраля постоянный представитель президента Украины в Республике Крым Антон Кориневич говорил, что Киев собирается достроить дамбу на 107-м километре Северо-Крымского канала, чтобы гарантированно отрезать полуостров от воды.

Идущий от Днепра Северо-Крымский канал в прошлом обеспечивал более 80 процентов потребностей Крыма в пресной воде. После присоединения его к России в 2014 году Украина перекрыла канал. Многие водохранилища полуострова обмелели, 2020 год стал одним из самых засушливых за последние 150 лет. Депутат бундестага Германии сравнил происходящее со средневековой блокадой.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.