Новости партнеров
Прослушать новость

США уточнили свою позицию по «Северному потоку-2»

Фото: Екатерина Соловьева / РИА Новости

Госдепартамент США уточнил свою позицию по газопроводу «Северный поток-2» и призвал компании, участвующие в его строительстве, отказаться от проекта. Заявление американского госсекретаря Энтони Блинкена опубликовано на сайте департамента.

«Как сказал президент [США Джо Байден], "Северный поток-2" — это плохая сделка для Германии, для Украины и для наших союзников и партнеров из Центральной и Восточной Европы», — заявил Блинкен. По его словам, газопровод является «российским геополитическим проектом, направленным на разделение Европы и ослабление европейской энергетической безопасности».

Госсекретарь добавил, что США отслеживают ситуацию по газопроводу, и напомнил о санкционных последствиях для тех лиц и компаний, которые будут участвовать в проекте.

Ранее стало известно, что власти Германии в процессе переговоров с США по поводу газопровода нашли способ переломить ситуацию в свою пользу. Они считают, что после запуска проекта Вашингтону будет легче смириться с ним, а значит, надо тянуть время. Издание Handelsblatt также сообщало, что в обмен на завершение строительства газопровода Германия пообещала США усилить поддержку Украины.

«Северный поток-2» — газопровод из России в Германию, проложенный по дну Балтийского моря. Его должны были ввести в эксплуатацию еще в конце 2019 года, однако завершение строительства пришлось отложить из-за санкций США.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику