Новости партнеров
Прослушать новость

В России пообещали зеркально ответить на высылку дипломатов из Болгарии

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отреагировал на заявление премьер-министра Болгарии Бойко Борисова о высылке российских дипломатов, пообещав, что Россия встретит данную меру зеркальным ответом. Его слова передает РИА Новости.

«Ответим, однозначно, примем зеркальные меры в случае принятия такого решения», — сказал он, добавив, что считает Болгарии «недружественным актом ».

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов захотел объявить российских дипломатов нежелательными персонами из-за дела о шпионаже в пользу Москвы, в рамках расследования которого ранее были задержаны шесть человек.

В январе прокуратура Болгарии возбудила досудебные расследования против двух российских дипломатов по делу о шпионаже. Было установлено, что с 2017 года по настоящее время один из них занимался шпионской деятельностью, собирая информацию об избирательном процессе в Болгарии. Установлено, что он имеет дипломатический иммунитет в качестве первого секретаря консульского отдела посольства России в Софии.

Отмечается, что второй россиянин в период с октября 2018 года по настоящее время собирал информацию, которая представляет собой государственную и служебную тайну в области энергетики. Затем он отправил ее в штаб-квартиру российской разведывательной службы в Москве.