Причины недоверия россиян к врачам во многом кроются в советском опыте, когда практиковалось сокрытие смертельных диагнозов от пациентов. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал социальный антрополог, научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН Сергей Мохов.
«Недоверие фиксируется абсолютно в любой стране мира ко всем институциям, обладающим властью. В то же время в России есть серьезная культура недоверия, которая во многом основана на советском опыте — когда обещают одни результаты, а получаются совершенно противоположные. В итоге вы верите только тому, что вы видите», — объяснил он.
По словам специалиста, в советское время считалось, что нельзя раскрывать неблагоприятный диагноз, и нужно как можно дольше держать пациента в неведении, поскольку это носит некий «психотерапевтический эффект».
«Если не сообщать человеку, что он тяжело болен, умирает, то эти испытания [якобы] он перенесет лучше. Сформировалось много разных практик о том, как обмануть пациента. Причем, сделать это убедительно, а не просто не озвучивать правильный диагноз», — рассказал эксперт.
Ранее доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор объяснил нежелание людей носить медицинские маски на фоне пандемии коронавируса. Он считает, что люди просто не верят в способность масок защитить от COVID-19.