Новости партнеров
Прослушать новость

Российский миллиардер предложил новый нацпроект

Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

Модернизация Транссибирской магистрали заслуживает права стать новым национальным проектом России, такой маршрут сможет соперничать с китайской инициативой «Шелкового пути». Об этом в своем Telegram-канале написал миллиардер Олег Дерипаска.

Он сослался на статью Financial Times, где говорится о двукратном росте перевозки грузов из Китая по железной дороге через Россию и Азию. По мнению бизнесмена, недавняя блокировка Суэцкого канала только укрепит мировое сообщество во мнении, что нужна альтернатива морским перевозкам.

Дерипаска призвал прекратить думать о железной дороге, только как о способе отправлять на экспорт энергетический уголь, а посмотреть на маршрут шире. Чтобы органично вписаться в будущее, где железная дорога станет гораздо важнее, чем сейчас.

По словам миллиардера, если конкурировать с китайской промышленностью Россия может уже не всегда, то «класть рельсы, шпалы и строить мосты мы не совсем разучились».

В таком состоянии промышленности Дерипаска традиционно обвинил Центробанк, действия которого в отношении ключевой ставки предприниматель последовательно критикует уже не первый год.

Еще в январе Дерипаска говорил о возможности прорыва и привлечении «тысяч новых клиентов и миллиардов экспортной выручки» в случае реконструкции железных дорог в Сибири. В начале марте РЖД и Минобороны предварительно договорились привлечь армию к строительству трассы в регионе.

Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику