Новости партнеров
Прослушать новость

В Сирии испытали новый способ указания целей для российского «Иноходца»

Кадр из видео телеканала НТВ на Youtube

В Сирии прошли испытания новой технологии наведения тактических ударных беспилотников «Иноходец» на объекты террористов при помощи модернизированного носимого комплекса разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец-М». Как рассказал РИА Новости источник в российском оборонно-промышленном комплексе, координаты целей передавали с земли с помощью планшета.

«Был реализован и вариант с передачей точных координат целей непосредственно на наземный пункт управления ударными БПЛА с автоматическим отображением цели на электронной карте местности оператора беспилотника», — сказал он.

Когда именно проходили испытания, собеседник агентства не уточнил, однако отметил, что беспилотник «Иноходец» смог точно поразить цели, а информация об этом в режиме реального времени отправлялась к вышестоящему начальству.

Источник отметил, что через оборудованную планшетом систему еще нельзя управлять беспилотником, и это пока остается задачей оператора. «Однако в перспективе, при достижении достаточного уровня автоматизации отечественных БПЛА, не исключено, что КРУС "Стрелец" или его версии позволят наземным силам обеспечивать целеуказание для ударных дронов напрямую», — сказал он.

Ранее стало известно, что опытно-конструкторская работа для создания межконтинентальной баллистической ракеты «Кедр», начнется в России в 2023-2024 годах и примерно в 2030 году «Кедр» должен заменить действующие мобильные и стационарные ракеты «Ярс».

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года