Новости партнеров
Прослушать новость

В центре «Вектор» рассказали о результатах вакцинации «ЭпиВакКороной» среди пожилых

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

После вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона» антитела у пожилых людей старше 60 лет вырабатываются в 94 процентах случаев. Об этом заявил руководитель екатеринбургского НИИ вирусных инфекций, который входит в центр «Вектор», Александр Семенов. Его слова передает ТАСС.

«И в любом случае это защищает от тяжелого развития инфекции», — сказал он.

По словам Семенова, прививка «ЭпиВакКороной» дает иммунитет к коронавирусу на год. «Теоретически [защита] должна [сохранятся] два года, пока мы просто боимся давать такой официальный прогноз, потому что времени прошло [мало] — первые привитые еще совсем недавно привились», — сказал он.

Ранее заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра «Вектор» Александр Рыжиков пояснил, что все известные мутации коронавируса не влияют на иммунный ответ, формируемый вакциной «ЭпиВакКорона». Препарат пептидный, и его преимущество заключается в устойчивости к разным мутациям, заключил он.

На сегодняшний день в России зарегистрированы три вакцины против коронавируса. Первым зарегистрировали препарат «Спутник V», состоящий из двух компонентов на основе аденовируса человека. После регистрацию прошли еще две отечественные вакцины — «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».