Новости партнеров
Прослушать новость

Рыбаки продали рвоту кашалота за 400 миллионов рублей и поделились с нищими

Фото: @Diwan_Yemen

Бедные йеменские рыбаки, нашедшие 127 килограммов амбры (загустевшей рвоты кашалота), продали свою добычу за сотни миллионов рублей и поделились деньгами с нуждающимися. Об этом сообщает издание Middle East Eye.

Мертвый кит с амброй был найден еще в феврале. Более ста рыбаков совместными усилиями буксировали его к берегу, разделывали, а потом охраняли и продавали амбру. Чтобы избежать споров из-за денег, они заранее оговорили свои доли выручки.

Покупателем амбры стал торговец из Объединенных Арабских Эмиратов, заплативший 1,3 миллиарда йеменских риалов (400 миллионов рублей). Некоторые рыбаки получили по 30 миллионов риалов (девять миллионов рублей), охранникам заплатили по 250 тысяч риалов (77 тысяч рублей). Кроме того, часть денег отдали нищим, живущим в той же деревне.

«Сейчас тридцати миллионов йеменских риалов хватает, чтобы построить дом и жениться, — утверждает один из рыбаков, нашедших амбру. — Именно на это большинство рыбаков и собирается потратить деньги».

Амбра — восковое вещество, которое выделяется в кишечнике кашалотов. Часто его называют «рвота кашалота» или «плавучее золото». Обычно она используется как фиксатор в производстве духов и может стоить очень дорого, в зависимости от ее возраста. Стоимость амбры на международном рынке достигает 40 тысяч долларов (три миллиона рублей) за килограмм.

Ранее сообщалось, что двое жителей индийского города Ратнагири, штат Махараштра, попали за решетку при попытке продать семь килограммов рвоты кашалота. Они собирались нелегально продать амбру, убеждая потенциальных покупателей, что ее употребление помогает повысить либидо.

Из жизни00:0514 марта
Бостон Корбетт

«Всемогущий Бог направил меня»

Месть убийце президента и побег из психбольницы на пони: история жизни настоящего безумного шляпника
Из жизни00:0128 февраля

Сокровища народного генерала

Как тысячи людей искали выдуманный клад легендарного революционера и кто смог на этом нажиться