Новости партнеров
Прослушать новость

Раскрыты подробности дела подозреваемого в госизмене российского профессора

Фото: Валерий Титиевский / «Коммерсантъ»

Раскрыты подробности уголовного дела профессора Московского физико-технического института (МФТИ) Валерия Голубкина, подозреваемого в госизмене. Голубкин — коллега обвиненного в госизмене физика Анатолия Губанова. Об этом во вторник, 13 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

Губанов и Голубкин были соавторами научной статьи о сверхзвуковых скоростях. Уточняется, что их уголовные дела о госизмене между собой не связаны.

Отмечается, что задержанный работал в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Жуковского (ЦАГИ). По данным агентства «Интерфакс», Голубкина подозревают в передаче засекреченной информации одной из стран НАТО.

Однако в пресс-службе МФТИ заявили, что Голубкин не имел доступа к государственной тайне.

В настоящий момент его арестовали на два месяца до 12 июня.

Голубкин Валерий Николаевич преподает на кафедре теоретической и прикладной аэрогидромеханики Московского физико-технического института. Среди его научных интересов — гиперзвуковое обтекание элементов летательных аппаратов, оптимизация аэродинамических форм, генетические алгоритмы.

Ранее его коллегу Анатолия Губанова заподозрили в передаче за рубеж секретных разработок в авиационной промышленности. Параллельно с работой в ЦАГИ Губанов преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ), где проводил лекции по практической аэродинамике высокоскоростных летательных аппаратов. По статье 275 УК РФ ему грозит до 20 лет колонии.