Лидер общественного движения «Совет матерей России» Татьяна Буцкая предложила возродить звание «Мать-героиня». Об этом сообщает агентство Regnum со ссылкой на телеграм-канал Татьяны Буцкой.
По ее мнению, звание «Мать — героиня» должно стать высшей степенью социального отличия многодетной женщины. «Многодетные родители должны быть героями», — заявила председатель «Совета матерей России».
Глава движения отметила, что несмотря на растущую актуальность демографического вопроса за три десятилетия в стране так и не был принят закон о многодетных семьях, в котором были бы учтены все необходимые меры государственной поддержки. «Эксперты говорят о разных вариантах развития событий. По негативном сценарию, к 2036 году нас станет на 10 миллионов меньше. Меньше на половину Москвы!», — указала лидер «Совета матерей».
Также Татьяна Буцкая считает необходимым значительно расширить льготы для многодетных родителей. Так, например, все декретные отпуска должны учитываться в трудовом стаже, а сам оплачиваемый отпуск продлен с полуторагодовалого до трехлетнего возраста ребенка. Надо сделать доступнее образование — увеличить количество бюджетных мест в вузах для детей из многодетных семей. «Мы должны разработать программу по обеспечению жильем семей с детьми. При втором ребенке списывать 30 процентов суммы ипотечного кредита, при рождении третьего — 60 процентов, при с появлением четвертого — компенсировать все выплаты по ипотеке», — отметила Татьяна Буцкая.
Кроме того, она считает, что материнский капитал должен расти с каждым ребенком в семье. За второго ребенка должна быть не доплата, а полноценная выплата, как и за первого. А за третьего и каждого последующего ребенка — по миллиону рублей. «Конечно, детей не надо мерить деньгами, но задача государства — оказать реальную помощь многодетным и тем, кто планирует ими стать», — подчеркнула она.
Помимо перечисленного, по мнению Татьяны Буцкой, следует предусмотреть помощь многодетным семьям в приобретении автомобиля. «Надежный семейный автомобиль — не роскошь, а безопасность детей. Три детских кресла не поместятся в обычную машину. У нас чиновники самого высокого ранга ездят на отечественном «Аурусе». Было бы символично поручить создателям этого автомобиля — институту «НАМИ» разработать семейный автомобиль. Не такой дорогой, но самый безопасный и комфортный. И при рождении четвертого ребенка дарить машину как олимпийским чемпионам сегодня дарим дорогие автомобили», — сказала она.
Принятие закона, регулирующего правоотношения, связанные с многодетными ячейками общества и их обеспечением, давно назревшая необходимость, считает Татьяна Буцкая. По ее словам, закон «даст уверенность в завтрашнем дне не только многодетной семье, но и той, которая сегодня еще только планирует рождение первого ребенка». «Они же могут планировать родить не одного, не двух, а как минимум трех-четырех, когда поймут, что их квартирные, финансовый вопросы, проблемы образования детей, трудового стажа, достойной пенсии, будут решены. Ради этого, ради нашего будущего, ради того, чтобы тот коэффициент рождаемости, который сейчас стоит в нацпроекте — 1,7, стал как минимум — 3, требуется принять закон», — подчеркнула глава «Союза матерей».
«Закон о многодетных — это уверенность в завтрашнем дне для той семьи, которая сегодня планирует рождение даже еще первого ребенка. Но они будут планировать родить не одного, не двух, а как минимум трех-четырех, потому что поймут, что, когда станут многодетными, у них будут решены квартирный и финансовый вопросы, не придется бесконечно собирать справки, у многодетной матери будет трудовой стаж и достойная пенсия, у детей — уверенность в получении высшего образования. Я считаю, что ради этого, ради нашего будущего, ради того, чтобы тот коэффициент рождаемости, который сейчас стоит в нацпроекте — 1,7, чтобы он стал как минимум 3», — заявила Татьяна Буцкая.
Первая в отечественной истории государственная награда для многодетных матерей появилась в разгар Великой Отечественной войны. Государство тогда хотело отметить многодетных матерей, сыновья которых погибли на фронте, и стимулировать рождаемость. Последнее присвоение звания «Мать-героиня» состоялось в 1991 году.