Новости партнеров
Прослушать новость

Данила Козловский и «Росатом» показали для ликвидаторов аварии «Чернобыль»

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Предпремьерный показ художественного фильма «Чернобыль», посвященного аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС, крупнейшей катастрофе в истории атомной энергетики, был организован госкорпорацией «Росатом» совместно с российским режиссером и актером Данилой Козловским. Гостями киносеанса стали ветераны-чернобыльцы из России и стран постсоветского пространства — Украины, Белоруссии, Литвы, Казахстана, непосредственные участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 35 лет назад. Кроме того, в числе зрителей были руководители и сотрудники госкорпорации «Росатом» и предприятий российской атомной отрасли.

Основные съемки фильма по сценарию Алексея Казакова и Елены Ивановой в жанре драмы и экшна проводились в 2019 году в Курчатове, на территории пятого энергоблока Курской АЭС, проект которого был идентичен чернобыльскому, но не был реализован. В картине снялись как работники действующей атомной станции, так и жители города. Снимали фильм также в Хорватии и на киностудиях Москвы и Будапешта. Главную женскую исполнила Оксана Акиньшина. Также в ленте сыграли Филипп Авдеев, Николай Козак, Игорь Черневич, Равшана Куркова.

Выступивший перед просмотром глава госкорпорации Алексей Лихачев тепло обратился к присутствующим в зале ветеранам-чернобыльцам, которые, по его словам, «вписали свои имена и в историю атомной промышленностью, и в историю нашей страны. Кто тридцать пять лет назад, не задавая лишних вопросов, пошел спасать страну от беды». «Главное чувство, которое мы сегодня испытываем — чувство благодарности к тому поколению советских атомщиков, — рассказал Алексей Лихачев. — Для нас это и историческое событие, повлиявшее принципиальным образом на развитие атомной энергетики в стране, в мире, и научившее нас очень многому, в первую очередь приоритету безопасности».

Режиссер фильма и исполнитель главной роли Данила Козловский, обращаясь к ветеранам также подчеркнул, что для него «сегодняшний киносеанс, честно говоря, особенный», и он «абсолютно убежден, что если бы не ваш подвиг, не ваше самопожертвование и не ваш героизм, то сегодня мир был бы чуточку другим».

Фильм «Чернобыль» — это рассказ о молодом пожарном Чернобыльской АЭС до и после аварии, который в силу обстоятельств становится одним из немногих хорошо знающих маршруты передвижения под ядерным реактором, чтобы выпустить воду во избежание повторного взрыва. Герои «Чернобыля» — простые советские люди, как ликвидаторы и сотрудники АЭС, так и жители Припяти.

После просмотра с корреспондентом «Ленты.ру» своим впечатлением от увиденного поделился Александр Нистряну, доброволец из группы спецдозразведки союза «Атомэнерго», которые первыми вышли на крышу АЭС после аварии и первыми начали дезактивацию сначала территории, а потом помещений станции. Он рассказал, что «работал на кровле и видел все». «Конечно, Даниле хочется пожать руку, он сделал классный фильм», — отметил Александр Нистряну. По его словам, он благодарен производителям американских кинофильмов и сериалов за обращение к теме Чернобыльской трагедии, «что напомнили всему миру. Но вот столько души и сердечной боли, как в фильме Данилы Козловского, там нет. Он здесь не только напомнил, он взбудоражил каждую душу, потому что у нас не знают, что такое Чернобыль по-настоящему».

По словам курсанта колледжа МЧС России Яны Медовой, «фильм хоть и грустный, но очень хороший, очень тронуло. А восхитило, как работали ликвидаторы, как спасали людей, как жертвовали собой. Это очень сильно, правда».

Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику