Новости партнеров
Прослушать новость

Россия предложит американским дипломатам уехать в ответ на санкции

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Фото: Пресс-служба МИД РФ / РИА Новости

Москва предложит 10 американским дипломатам покинуть российскую территорию. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции, ее трансляция велась на странице МИД в Facebook.

«Десять дипломатов были включены в список, который нам был передан, с просьбой, чтобы они уехали из США. Мы ответим на эту меру зеркально. Предложим тоже десяти дипломатам США в РФ покинуть нашу страну», — сказал глава МИД. Он уточнил, что соответствующим образом Москва ответит и на высылку своих дипломатов из Польши.

Лавров также указал, что ответные меры на санкции США включат в себя внесение в черные списки «восьми чиновников, которые представляют руководящие структуры вашингтонской администрации». Список будет опубликован позднее 16 апреля.

Кроме того, Россия начнет процедуру денонсации соглашения о поездках дипломатов за пределы мест базирования, добавил глава МИД. «Мы прекращаем практику бесконтрольных, безлимитных поездок краткосрочных сотрудников Госдепартамента и других ведомств США для работы в американских дипломатических представительствах в России», — заявил он. Отмечается, что паритетом может стать 10 подобных визитов в год с обеих сторон.

Отдельно Москва запускает и процедуру, которая призвана прекратить практику найма на работу в американские диппредставительства в России граждан России и третьих стран, указал Лавров.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении России. Ограничения коснулись более 30 физических и юридических лиц. Среди оснований для их введения указываются якобы враждебная активность России в киберсфере, вмешательство в выборы в США или других иностранных государствах. В рамках пакета санкций США высылают 10 российских дипломатов из Вашингтона.