Новости партнеров
Прослушать новость

Решена судьба найденного в центре российского города тоннеля

Фото: Официальный сайт Администрации Владивостока

Власти Владивостока решили судьбу тоннеля, который в центре города обнаружили строители во время работ по созданию фонтана. Из-за пережитого ремонта сооружение не может считаться полноценным объектом культурного наследия России. Об этом сообщается на сайте местной администрации.

Работы по созданию фонтана на время проведения экспертизы объекта были остановлены. Специалисты заключили, что тоннель был построен во временном диапазоне с 1900-х до 1950-х годов. Региональная инспекция по охране объектов культурного наследия разрешила продолжить строительство, когда тоннель законсервируют.

Решение законсервировать объект эксперты объяснили тем, что «в силу недоступности всех его параметров» тоннель нельзя отнести к полноценным объектам наследия — согласно предположениям, сооружение не сохранило первоначальный исторический вид, так как в советский период его доработали, добавив железобетонные своды.

Рабочие обнаружили тоннель в апреле 2021 года, когда копали котлован для создания фонтана. Один из строителей спустился внутрь и нашел там полки с бутылками. В городе предположили, что сооружение могло быть построено более ста лет назад китайскими рабочими и служило дореволюционным дренажным коллектором.

Дом00:0127 января

Только заберите

В Испании распродают дома со скидками более 70 процентов. Стоит ли их покупать?
Дом00:0122 января

Как дома

Снимать жилье в России становится все дешевле. Что выбрать: аренду или ипотеку?
Дом00:0319 января

Осколки Союза

Панелька-телевизор, летающая тарелка и трансформеры — что осталось от советского наследия в Европе