Новости партнеров
Прослушать новость

В Госдуме отреагировали на высылку российских дипломатов из Чехии

Дмитрий Новиков
Дмитрий Новиков
Владимир Трефилов / РИА Новости

Для высылки 18 российских дипломатов из Чехии нет никаких оснований. Об этом агентству «Интерфакс» заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

«18 дипломатов — это уже совсем чрезвычайные вещи», — отметил он. Депутат добавил, что считает плохой ситуацию, при которой «возникает эффект гонки, когда многие стремятся присягнуть на верность новой команде в Вашингтоне, причем быть в "передовиках"».

Новиков также заявил, что связь между высылкой дипломатов и взрывом семилетней давности выглядят странно и смешно. «Когда речь идет о такой дистанции — семь лет — возникает много вопросов, как минимум связанных с тем, что если у них были какие-то подозрения, то почему их не озвучили раньше».

Если бы у Праги были некие доказательства, чешская сторона не преминула бы ими воспользоваться раньше. «Это абсолютно надуманная история, рядом с которой должен стоять термин "истерия"» — резюмировал он.

Чехия объявила о высылке из страны 18 российских дипломатов ранее 17 апреля. Их подозревают в работе на российские спецслужбы, которые якобы причастны к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице 16 октября 2014 года. Тогда взорвались, предположительно, десять тысяч килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности. В результате погибли два человека. Причина взрыва оставалась неизвестной, по одной из версий он случился из-за халатности рабочих.

Позднее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на высылку российских дипломатов. Она заявила, что «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами».