Новости партнеров
Прослушать новость

«Роскосмос» выбрал место посадки пилотируемого корабля после полетов к Луне

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Госкорпорация «Роскосмос» выбрала место посадки пилотируемого корабля «Орел» после полетов к Луне. Об этом говорится в документации на сайте госзакупок, передает РИА Новости.

«На этапе эскизного проектирования по результатам рекогносцировочных работ для штатного района посадки и первичного обслуживания возвращаемого аппарата пилотируемого транспортного комплекса определен район номер восемь "Оренбург"», — говорится в материалах. Там планируется построить посадочный комплекс и комплекс первичного обслуживания корабля «Орел».

Отмечается, что это место находится в 64,5 километра к юго-востоку от Оренбурга в Беляевском районе Оренбургской области. Его точные координаты: 51 градус 28 минут 57 секунд северной широты, 55 градусов 52 минуты 38 секунд восточной долготы. В радиусе восьми километров от точки населенных пунктов нет. Ближайшие села — Старицкое, Цветочное и Крючковка — находятся примерно в десяти километрах от этого места.

Над «Орлом» (бывшей «Федерацией») в Ракетно-космической корпорации «Энергия» работают с 2009 года. Корабль планировалось создавать в двух вариантах — для полетов на околоземную орбиту и к Луне. Впоследствии было принято решение создавать «Орел» исключительно для полетов к спутнику Земли. Данный корабль еще ни разу не летал.

Передовой обмотчик, ударник коммунистического труда Юрий Павлович Сторожев. 1966 год.

«Ордена и звания выпрашивали по любому поводу»

Кто сделал СССР страной героев и почему жизнь в Союзе была сплошным подвигом
Наука и техника00:0310 февраля

Страшнее коронавируса

Откуда взялись смертельно опасные бактерии и можно ли от них спастись