Наука и техника

«Роскосмос» не захотел углубляться в «больной вопрос»

Изображение: «Роскосмос»

Пилотируемый космический корабль «Орел» (бывшая «Федерация») получит частично композитный корпус, сообщил РИА Новости главный конструктор по разработке пилотируемого транспортного корабля нового поколения Игорь Хамиц.

«Мне не очень бы хотелось углубляться в тему поставщиков, это достаточно больной вопрос, причем не только для космической отрасли. Я могу сказать только, что корпус двигательного отсека будет выполнен из композитных материалов. Корпус жилого отсека возвращаемого аппарата корабля будет сделан из металла», — ответил специалист на вопрос агентства о происхождении корпуса пилотируемого корабля.

В июне «Роскосмос» назначил Хамица главным конструктором «Орла».

В марте генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, выступая перед космонавтами в Театре российской армии в Москве, призвал немедленно создать новый космический корабль.

В феврале менеджер рассказал о том, что для «Федерации» создали днище.

В декабре 2019 года РИА Новости, ссылаясь на источник, сообщило, что «Орел» оказался перетяжеленным, в результате чего запускаемый тяжелой ракетой семейства «Ангара» летательный аппарат не долетит до Луны.

Над «Федерацией» в Ракетно-космической корпорации «Энергия» работают с 2009 года. Корабль планировалось создавать в двух вариантах — для полетов на околоземную орбиту и к Луне. Впоследствии было принято решение продолжать использовать для первого случая корабли семейства «Союз», а «Орел» создавать исключительно для полетов к спутнику Земли. Данный корабль еще ни разу не летал.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!