Новости партнеров
Прослушать новость

На Украине испортили несколько сотен доз вакцины от коронавируса

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Украинские медики из Ивано-Франковской области испортили несколько сотен доз вакцины от коронавируса Covishield из-за ошибки при расчете дозировки. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на замдиректора департамента здравоохранения региона Владимира Дзьомбака.

По его словам, специалисты не использовали оставшиеся во флаконах дозы, полагая, что они меньше остальных по объему. «Они переживали, набирая в шприц вакцину, чтобы это была полноценная доза для того, чтобы не снизить эффект от вакцинации», — сказал Дзьомбак.

Чиновник добавил, что таким образом в регионе не хватило инъекций 492 пациентам, еще 17 аналогичных случаев было зафиксировано в Львовской области. Он подчеркнул, что после инцидента для медиков были организованы дополнительные курсы по вакцинации, после чего «вопрос был закрыт».

Ранее министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что страна рассчитывает победить коронавирус к концу 2021 года. Для этого, по его словам, надо убедить 70 процентов взрослого населения сделать прививку.

Вакцинация от коронавируса на Украине началась 24 февраля. За день до этого в республику поступила первая партия препарата Covishield, который производится в Индии по лицензии компании AstraZeneca. По последним данным, коронавирусом на Украине заразились более 2 миллионов человек. 4 марта правительство объявило о начале третьей волны распространения инфекции. К началу апреля страна вышла на первое место в Европе по числу новых случаев заболевания.