Новости партнеров
Прослушать новость

Сбер второй год подряд выплатит рекордные для российского рынка дивиденды

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Акционеры Сбербанка на годовом Общем собрании (ГОСА) утвердили решение о выплате дивидендов за 2020 год в размере 422,4 миллиарда рублей — из расчета 18,7 рубля на одну акцию (56 процентов от чистой прибыли по МСФО). Также 12 мая 2021 года было утверждено датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Об этом говорится в сообщении Сбербанка.

Срок выплаты дивидендов заканчивается 17 июня 2021 года. Половина дивидендов — 211,2 миллиарда рублей — поступит в бюджет страны. Таким образом, второй год подряд Сбербанк направит на дивиденды рекордную для российского рынка сумму.
В дальнейшем, согласно Дивидендной политике до 2023 года, Сбербанк планирует выплачивать дивиденды в размере не менее 50 процентов от чистой прибыли.

«В прошлом году Российская Федерация в лице Министерства финансов приобрела контрольный пакет акций Сбербанка за счет средств Фонда национального благосостояния. За год стоимость этого пакета выросла более чем на 1,1 триллиона рублей. Кроме того, в прошлом году Сбербанк направил в бюджет 325 миллиардов рублей налогов. Сегодня мы объявляем, что по итогам 2020 года наши акционеры, в том числе государство, второй год подряд получат рекордные для России дивиденды — 422,4 миллиарда рублей», — отметил Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка.

Министр финансов РФ, председатель Наблюдательного совета Сбербанка Антон Силуанов отметил, что 2020 год был важным для Сбербанка. «Была и смена основного акционера, им стало правительство, была утверждена новая стратегия до 2023 года, был принят новый кодекс корпоративного управления, дивидендная политика. Много было сделано нового, того, что двигает Сбербанк и Группу Сбер. Мы вместе теперь говорим не о Сбербанке, а о Группе Сбер. Для чего была создана экосистема? Чтобы дать новые сервисы, новые возможности для клиентов Сбербанка, создать новые условия работы, повысить качество услуг, которые предоставляет как Сбербанк, так и те сервисы, которые входят в экосистему. Это делается в первую очередь для клиентов, для людей, которые работают с Группой Сбер. Мы в правительстве считаем, что развитие сервисов, которые идут на пользу людям — абсолютно правильное направление», — отметил глава Минфина

По его словам, принятое второй год подряд решение о выплате дивидендов в размере, который превышает тот уровень, который обычно выплачивает компания, не только повышает капитализацию Сбербанка, но и создает дополнительный интерес инвесторов к Группе Сбер.

«Сберегательный банк — хороший актив для инвесторов. Правительство Российской Федерации, став акционером, тоже позитивно оценивает работу за прошлый год. Мы видим хорошие финансовые результаты, в том числе, отдачу от капитала, который был вложен в банк и в экосистему. Смена акционера позитивно повлияла на работу компании. Уверен, что мы и дальше будем двигаться по пути развития Сбербанка и всей экосистемы», — добавил министр.

«Когда мы оцениваем, как используется прибыль организации, то как правило приветствуем, если она идет в инвестиции, а не в дивиденды. В случае со Сбербанком, уже второй год подряд выплачивающим самые большие дивиденды в стране, ситуация выглядит несколько иначе. Принципиально важен тот факт, что это делает компания с государственным участием. Почему? Половина дивидендных выплат Сбербанка, а это 211 миллиардов рублей, поступит в государственный бюджет, в Фонд Национального Благосостояния», — отметил депутат, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

Он напомнил, что на днях глава государства в своем послании к Федеральному собранию обозначил многочисленные меры социальной поддержки населения страны. «Безусловно, дивиденды Сбербанка окажут существенное влияние на темпы решения задач, которые поставил перед нами глава государства. Не может не радовать, что эффективная деятельность крупнейшего банка России позволила ему направить огромные средства в бюджет, — подчеркнул парламентарий. — И это в свою очередь приведет к масштабному решению проблем граждан страны и окажет влияние на социально-экономическое развитие страны в целом. При этом Сбербанк инвестирует значительные средства в развитие проектов мирового технологического уровня, являясь одним из ведущих локомотивов инновационного развития страны».

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику