Новости партнеров
Прослушать новость

В России предложили провести эксперимент с маркировкой импортного алкоголя

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Российский Минфин предложил провести эксперимент по маркировке импортного алкоголя федеральными специальными марками. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию пресс-службы ведомства.

«Предлагаем запустить совместно с ФТС России эксперимент по маркировке импортного алкоголя на территории России», — сказал статс-секретарь — замглавы Минфина Алексей Сазанов во время заседания коллегии Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

С 1 апреля с стране начался эксперимент по маркировке питьевой воды, пива и слабоалкогольной продукции, он должен продлиться до конца лета 2022 года. Объясняя необходимость маркировки, в Минпромторге говорили, что такой эксперимент важен, ведь указанная сфера «особенно подвержена контрафакту и фальсификату». Против введения маркировки выступали крупнейшие пивоваренные компании -— AB InBev Efes, «Балтика» и Heineken. Они предупреждали, что маркировка может привести к росту цен.

В начале апреля стало известно, что в новую Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма собираются внести предложение о продаже крепкого алкоголя только в специальных магазинах. Если новая антиалкогольная политика будет принята, крепкие спиртные напитки окажутся под угрозой исчезновения в обычных магазинах.