Мир

Разработчики «Спутника V» назвали причины отказа Бразилии от импорта вакцины

Фото: Carol Smiljan / Keystone Press Agency / Global Look Press

Разработчики российской вакцины от коронавируса «Спутник V» назвали причины, по которым бразильское национальное агентство санитарного надзора Anvisa отказалось от импорта вакцины в страну. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте препарата.

Как говорится в сообщении, отказ носит политический характер и «не имеет ничего общего с доступом к информации или науке». По словам разработчиков, они дали агентству всю необходимую информацию и документы. «Мы надеемся, что для принятия решений будет использована наука, а не давление со стороны другой страны», — заявили они.

Отмечается, что несколько месяцев назад Министерство здравоохранения США публично заявило, что американский атташе по вопросам здравоохранения «убедил Бразилию отказаться от российской вакцины».

Бразильский регулятор отклонил запрос региональных правительств на импорт и использование российской вакцины. До этого Министерство науки Бразилии признало «Спутник V» безопасной вакциной, а также одобрило коммерческий выпуск препарата в стране.