Новости партнеров
Прослушать новость

Число пострадавших в конфликте Киргизии и Таджикистана возросло

Фото: Эламан Карымшаков / РИА Новости

Министр здравоохранения и социального развития Киргизии Ализа Солтонбекова заявила, что число пострадавших в конфликте с Таджикистаном возросло до 183, из которых 34 — погибшие. Об этом в понедельник, 3 мая, сообщает ТАСС.

Позднее появилась информация, что жертвами столкновений стали 35 человек. Уточняется, что в ходе боев был ранен житель села Максат Баткенской области. Мужчину 1960 года рождения спасти не смогли, и позже он скончался.

В Киргизии продолжают собирать и предоставлять гуманитарную помощь гражданам. Солтонбекова добавила, что местные жители начали постепенно возвращаться в дома, которые оказались в зоне конфликта.

Ранее стало известно, что Киргизия и Таджикистан завершили процесс отвода от границы своих воинских подразделений. О начале отведения войск и техники из зоны столкновения было объявлено 1 мая. Ранее стороны договорились о полном прекращении огня.

Бои на спорном участке границы Таджикистана и Киргизии в районе водораспределительного пункта «Головной» начались днем 29 апреля и вскоре переросли в погромы киргизского населения. Таджикистан до сих пор не предоставил официальной статистики по жертвам. Согласно информации СМИ, в столкновениях погибли порядка десятка человек.