Новости партнеров
Прослушать новость

В Совфеде задумались о защите «цифрового суверенитета» России

Ольга Ковитиди
Ольга Ковитиди
Фото: Совет Федерации / Globallookpress.com

Власти должны подготовить специальную комплексную программу, которая поможет защитить «цифровой суверенитет» России от деструктивной деятельности иностранных цифровых платформ. О такой задумке рассказала член комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Ольга Ковитиди, ее слова приводятся в официальном Telegram-канале комиссии.

По мнению парламентария, в данной программе будет необходимо прописать сами понятия «цифрового суверенитета» и «цифрового иммунитета», также в нее потребуется включить ряд мероприятий, направленных на противодействие деятельности иностранных цифровых платформ, которая угрожает суверенитету России.

«Необходимо продумать особенности внедрения иностранного цифрового, аппаратного и программного обеспечения в жизненно важные сферы российского государственного строительства и управления. Это угроза российской государственности», — подчеркнула Ковитиди.

Она отметила, что в настоящее время у России возникает обоснованное беспокойство в связи с тем, что многие иностранный платформы распространяют запрещенную информацию, собирают и используют персональные данные граждан страны, а также подвергают цензуре неугодные им материалы и ограничивают их распространение. Таким образом, действия данных платформ могут нанести вред простым россиянам, считает парламентарий.

Ранее в мае стало известно, что в России появится список опасных для страны цифровых ресурсов — утвердить его планируется уже к сентябрю.

До этого глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн объявил о подготовке новых норм регулирования регулировании зарубежных IT-гигантов в России. Согласно законопроекту, от владельцев иностранных сайтов с ежедневной аудиторией более 500 тысяч россиян потребуют открывать в России официальное представительство.