Новости партнеров
Прослушать новость

Россияне смогут заработать на курящих соседях

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Жителям России разъяснили права требовать компенсацию морального вреда от курящих соседей. Собственники фактически смогут заработать на курильщиках. С таким заявлением выступил председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев на Всемирной судейской конференции по вопросам окружающей среды, пишут РИА Новости.

Глава ВС пояснил, что граждане России могут защищать личное экологическое благополучие в повседневной жизни, в том числе, ограждая себя от курильщиков. «Верховный суд разъяснил, что нарушение права экологического благополучия в жилых помещениях (например, курящими соседями) влечет обязанность компенсировать моральный вред», — пояснил Лебедев.

Председатель Верховного суда РФ также подчеркнул, что здоровье россиян напрямую зависит от состояния природы вокруг. «Сохранение окружающей среды, бережное и ответственное использование природных ресурсов обеспечивают экономическое и духовное развитие человечества, поэтому защита экологии — одна из основных целей правового регулирования», — добавил председатель.

В России с 2013 года действует антитабачный закон. Россиянам запрещено курить в подъездах, лифтах, на лестничных клетках домов. В 2018 году Красноярский краевой суд запретил двум жителям Дивногорска курить на своих балконах. Соседку курильщиков несколько лет беспокоил дым, на ее просьбы не курить на балконе те не реагировали. Суд заставил обоих нарушителей выплатить пострадавшей по пять тысяч.