Новости партнеров
Прослушать новость

Протасевич признал вину по статье об организации беспорядков

Роман Протасевич
Роман Протасевич
Фото: Reuters

Задержанный в Минске бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич признал свою вину по статье об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Сообщение об этом появилось в Telegram-канале издания БЕЛТА в четверг, 3 июня.

Речь идет о массовых акциях протеста, охвативших белорусские города после окончания президентских выборов в августе 2020 года. «Призывы, которые я опубликовал, поспособствовали тому, что на улицах начались беспорядки и Минск три дня жил в состоянии хаоса», — сказал Протасевич.

Он пояснил, что признал вину сразу после предъявления обвинения и документов, которые якобы подтверждают его причастность к произошедшему. «Я открыто это признаю. Я был одним из тех людей, кто опубликовал призывы выйти на улицу 9 [августа]», — добавил журналист.

Бывшего главреда NEXTA и его девушку задержали 23 мая. Они летели из Афин в Вильнюс самолетом авиакомпании Ryanair. Борт экстренно сел в Минске после сообщения о бомбе на борту. На родине Протасевича обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года.

После публикации первого видео с признательными показаниями журналисты и медики разглядели на лице Протасевича следы пыток, в том числе удушения. Силовики пытались скрыть применения насилия к задержанному с помощью тонального крема. В свою очередь, адвокат оппозиционера оправдала ссадины на лбу тем, что он «долго стоял, устал и прислонился лбом к стене».

В Белоруссии больше полугода продолжались массовые протесты после президентских выборов 9 августа 2020 года. Поводом для них стали предполагаемые нарушения при проведении голосования. Акции жестко подавлялись милицией и ОМОН. Были задержаны десятки тысяч людей, многие рассказали о пытках и избиениях в изоляторах. Четыре человека были убиты в столкновениях с силовиками, десятки — приговорены к тюремному заключению. Эпизодические локальные протесты происходят в стране до сих пор.