Новости партнеров
Прослушать новость

Раскрыт способ получения мошенниками данных россиян

Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

Мошенники получают информацию о россиянах через теневой рынок персональных данных. Такой способ раскрыл РИА Новости зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Он отметил, что было обнаружено 12 торговых площадок по продаже информации финансовых организаций, сотовых операторов и платежных систем. На девяти из них возможно купить данные банковских карт. Кузнецов добавил, что в основном в доступе оказывается информация скомпрометированных баз данных внешних сервисов — например, сервисов по доставке товаров.

Телефонные мошенники ежемесячно крадут со счетов россиян 3,5-5 миллиардов рублей, а средний чек успешной операции составляет около восьми тысяч рублей. Один мошеннический кол-центр делает от трех до семи тысяч звонков в день. При этом срабатывает только один процент звонков.

В Сбербанке считают, что победить телефонное мошенничество Россия может уже в текущем году. По мнению Кузнецова, для этого работать нужно на уровне операторов сотовой связи.

Ранее Тинькофф Банк предложил создать систему учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ). С ее помощью можно анализировать входящие звонки для поиска операторов, обслуживающих телефонных мошенников.