Новости партнеров
Прослушать новость

Роскомнадзор запретил использование в России нескольких VPN-сервисов

Фото: Marek Levak / Pexels

Роскомнадзор запретил использование в России нескольких VPN-сервисов, в список теперь входят VyprVPN и Opera VPN, сообщают «Известия». Регулятор начал ограничивать доступ к этим сервисам, так как они дают возможность заходить на заблокированные на территории России сайты.

Блокировка начала проводиться днем 17 июня. Отмечается, что таким образом ведомство принимает меры по борьбе с обходом заблокированных сайтов, содержащих порнографию, а также суицидальный и пропагандирующий наркотики контент.

При этом в Роскомнадзоре пообещали, что их действия не повлияют на работу компаний, которые используют легальные VPN. В «белые списки» включено более 200 технологических процессов 130 российских компаний.

Opera VPN работает внутри браузера одноименной компании, в магазине приложений Play Market его скачали более 100 миллионов раз. У второго сервиса, попавшего под блокировку, более миллиона скачиваний на смартфонах с Android. В AppStore у сервисов меньше загрузок: меньше пяти тысяч у Opera VPN, 20 тысяч у VyprVPN.

В марте 2019 года Роскомнадзор впервые потребовал от владельцев VPN-сервисов подключиться к государственной информационной системе (ФГИС). Инициатива подразумевает, что сервисы должны ограничить у себя доступ к запрещенным сайтам из «черного списка», чтобы пользователи не могли зайти на эти страницы.

В результате многие сервисы отказались выполнять условия. Среди них Avast SecureLine VPN, NordVPN, TorGuard и VyprVPN. В России действует закон о запрете обхода блокировок. Именно это позволяют делать VPN-сервисы и анонимайзеры.