Новости партнеров
Прослушать новость

На Украине инцидент с британским эсминцем связали с учениями НАТО

Фото: Sergey Smolentsev / Reuters

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк связал инцидент с британским эсминцем Defender под Севастополем с грядущими совместными военными учениями Украины и НАТО Sea Breeze-2021. Об этом сообщает «Страна.ua».

Он заявил, что Москва намеренно искажает данные об инциденте с британским эсминцем. По его мнению, перевирая события, Россия стремится препятствовать проведению учений Sea Breeze-2021 в Черном море.

«Британский корабль точно не нарушал никаких норм международного права или национального права Украины, когда проходил поблизости от Крымского полуострова. Зато уже есть призыв российской стороны отказаться от учений Sea Breeze в Черном море. Таким образом, делаем вывод: российская сторона пытается взрастить якобы серьезный инцидент из ничего, чтобы посредством такой информационной манипуляции как минимум создать негативный политический фон для Sea Breeze, а как максимум — создать позицию для противодействия учениям», — пояснил Подоляк.

23 июня британский эсминец Defender пересек российскую границу и на три километра вошел в территориальные воды у мыса Фиолент. По данным российских военных, эсминец предупредили о применении оружия в случае нарушения границы. Российский пограничный сторожевой корабль дважды выполнил предупредительную стрельбу, Су-24М провел предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца.

Ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Руслан Хомчак объявил о предстоящих военно-морских учениях с США Sea Breeze-2021, которые пройдут пройдут в акватории Черного моря в районе Одессы и Очакова. Помимо США, в учениях примут участие еще 30 стран. Основной акцент в них будет сделан на противовоздушной обороне, обнаружении субмарин и проведении противодесантных операций.

Посольство России в Вашингтоне призвало США и их союзников по НАТО отказаться от проведения совместно с Украиной военных учений в Черном море из-за их явно агрессивного характера.