Новости партнеров
Прослушать новость

Стало известно о тотальной слежке за украинцами с пророссийскими взглядами

Фото: Roman Baluk / Reuters

Национальная полиция Украины раскрыла способы слежки за социальными сетями граждан, в числе которых и те, кто придерживается пророссийских взглядов. О процессе поведал начальник управления уголовного анализа Донецкой области Артем Белевский, сообщает «Страна.ua».

По его словам, тотальная слежка ведется не только за жителями Украины, но и за населением самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Правоохранители используют распространенный метод OSINT (Open-source intelligence) — поиск и сбор информации из открытых источников.

Беленский отметил, что 80 процентов нужной информации приходится на социальные сети, благодаря которым можно получить данные, не выходя из кабинета. «За несколько минут получаем нужную информацию, обрабатываем ее и создаем аналитический продукт — отчет о событии, досье на человека и тому подобное», — пояснил он.

Для слежения за населением ДНР и ЛНР было создано отдельное подразделение уголовного анализа в полиции Луганской области. Одним из направлений его деятельности является сбор доказательств о непричастности Вооруженных сил Украины (ВСУ) к обстрелам территорий самопровозглашенных республик.

В 2018 году в Национальной полиции Украины было создано подразделение уголовного анализа, которое перенимает опыт спецслужб Европейского союза. За основу взяты концепция и методология OSINT.

OSINT — дисциплина, включающая в себя поиск, выбор и сбор разведывательной информации из общедоступных источников, а также ее анализ. На ее базе работают многие праворадикальные ресурсы на Украине, в частности сайт «Миротворец».