Новости партнеров
Прослушать новость

Топ-менеджер Toshiba ушел с поста из-за «восстания» недовольных

Осаму Нагаяма
Осаму Нагаяма
Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Акционеры японской корпорации Toshiba проголосовали за отставку председателя совета директоров компании Осаму Нагаямы. Они устроили «восстание», потому что были недовольны действиями топ-менеджера, пишет Reuters.

В июле был опубликован доклад, в котором говорилось, что руководство Toshiba вступило в сговор с чиновниками японского правительства. Их целью было помешать иностранным инвесторам принимать участие в судьбе компании. Расследование началось по инициативе крупного акционера Toshiba — сингапурского хедж-фонда Effissimo Capital Management.

Для многих уход с поста Нагаямы знаменуют собой новый переломный момент в корпоративном управлении в Японии, пишет издание. Отстранение глав советов директоров в японских компаниях, особенно в таких известных, случается крайне редко.

Ранее Toshiba попала в еще один скандал, вызванный попыткой британского фонда CVC Capital Partners купить компанию. В результате свой пост в апреле покинул президент корпорации Нобуаки Куруматани. Акционеры обвинили его в корыстных целях.

До этого один из крупнейших инвесторов призвал Microsoft бороться с домогательствами внутри компании после секс-скандала с участием ее основателя Билла Гейтса. Это поможет избежать правовых и репутационных рисков, а также сохранит ценность акций компании, считает он.