Новости партнеров
Прослушать новость

Китай пригрозил остановить поставки вакцин от коронавируса на Украину

Фото: Thomas Peter / REUTERS

Китай пригрозил заблокировать поставку Украине вакцины от коронавируса CoronaVac. Об этом Associated Press рассказали дипломатические источники.

Поводом для демарша стала подпись Киева под документом Совета по правам человека (СПЧ) в Женеве, в котором призывают изучить ситуацию с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. После этого Пекин сообщил украинским контрагентам, что вынужден приостановить поставку партии медпрепарата в 500 тысяч доз.

В результате 24 июня Украина пошла на попятную и отозвала свою подпись.

Ранее Украина договорилась с Китаем о поставках 1,9 миллиона доз вакцины от производителя Sinovac Biotech. На данный момент Киев получил 1,2 миллиона доз препарата. Помимо КНР, Украина заключила контракты на поставку американских вакцин Pfizer и Novavax, а также британско-шведской AstraZeneca.

Подпись еще можно вернуть

Впрочем, утверждают дипломаты, Украина все еще может вернуть свою подпись и стать 45-м государством, поддержавшим документ. Нынешняя сессия Совета по правам человека продлится до 13 июля, а, по правилам организации, добавлять подписи в документы и резолюции можно в течение двух недель после окончания сессии.

В ходе заседания СПЧ посол Канады Лесли Нортон указал на внушающие доверие «сообщения о пытках или жестоком, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении или наказании, принудительной стерилизации, сексуальном и гендерном насилии и насильственном разлучении детей с их родителями» в Китае. В начале марта аналитический центр Newlines Institute писал, что китайские власти нарушили каждый из запретов Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, так что происходящее с мусульманами-уйгурами и другими мусульманскими меньшинствами в Синцзьянь-Уйгурском регионе Китая можно считать истреблением.

1 000 000
уйгуров
содержится в китайских трудовых лагерях, утверждают в ООН

В марте 2020-го ЕС, США, Канада и Великобритания ввели санкции в отношении Китая по обвинению в нарушении прав уйгуров и притеснении этнических меньшинств. 22 марта Китай ввел жесткие санкции против ЕС в ответ на «нотации» о правах человека. Санкции затронули 10 индивидуальных лиц и четыре организации из Брюсселя. Перед этим главы МИД ЕС согласовали внесение четырех граждан Китая и одной организации в санкционный список.

Власти Китая опровергают обвинения в использовании принудительного труда и называют это «сфабрикованной США ложью столетия».