Новости партнеров
Прослушать новость

Тимошенко предрекла Украине потерю большей части ее территории

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Фото: GLEB GARANICH / Reuters

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко предрекла Украине потерю большей части ее территории. Об этом передает РИА Новости.

По ее словам, с 1 июля в стране вступает в силу закон об отмене моратория на продажу земли, который позволит иностранным банкам владеть землей и использовать ее по своему усмотрению.

Депутат отметила, что государство фактически потеряет право контроля над тем, как владельцы используют землю, а также лишится возможности контролировать ситуацию с позиции экологического законодательства. При этом она подчеркнула, что владельцам сельскохозяйственных угодий будет позволено практически все что угодно, они даже смогут снимать верхний слой чернозема. «С 1 июля наша земля, 72 процента территории Украины, начнет уходить», — резюмировала политик.

Ранее заместитель главы Минэкономики Украины Тарас Высоцкий сообщил, что сделки по приобретению украинской земли россиянами будут отслеживаться, а участки — конфисковываться. Чиновник пригрозил, что граждане России не смогут приобрести украинскую землю, поскольку это запрещено.

В середине июня Тимошенко также предупредила сограждан о «расправе с Украиной». Она, комментируя закон об отмене моратория на продажу земли, заявила, что у аграриев якобы «начнут забирать землю». «Начинается расправа с крестьянством, расправа с Украиной. Людей превратили в рабов и продолжают пользоваться украинскими благами без ведома украинцев», — подчеркнула депутат.

В конце марта 2020 года Верховная Рада приняла закон, который с 1 июля 2021 года разрешает продажу физическим лицам, гражданам Украины, земель в количестве не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года сельскохозяйственные угодья смогут приобретать украинские юридические лица, но не более 10 тысяч гектаров каждому.