Новости партнеров
Прослушать новость

Эксперт оценил перспективы конфликта за Украину между Китаем и Россией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД КНР Ван И
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД КНР Ван И
МИД России / Globallookpress.com

Перспектива полномасштабного конфликта между Россией и Китаем за влияние на Украину маловероятно. Такое мнение в комментарии «Ленте.ру» высказал научный сотрудник московского центра Карнеги Темур Умаров.

По мнению эксперта, для Китая этот регион попросту не так важен, как та же Средняя Азия, где Пекин защищает свои кровные интересы и обеспечивает стабильность и безопасность в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

«Я не думаю, что Китай и Россия будут делить Украину. Но если мы говорим про российскую позицию, то в Москве довольно спокойно воспринимают китайско-украинские отношения, так как это не сближение с Западом», — оценил возможность противостояния Умаров.

Ранее посол России в КНР Андрей Денисов перечислил три составляющие отношений с Китаем: уважение, доверие и взаимный учет интересов друг друга. По словам Денисова, взаимодействие между странами развивается «стабильно, ровно, охватывает широкий спектр вопросов». Он напомнил, что 16 июля Россия и Китай отметят 20-летие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Он отметил, что соглашение не только не утратило свое значение, но и получило новый смысл с точки зрения путей дальнейшего развития двусторонних отношений.