Новости партнеров
Прослушать новость

Илон Маск назвал условие «смерти» Tesla

Глава Tesla Илон Маск заявил, что компания «умерла» бы без его руководства
Фото: Globallookpress.com

Глава Tesla Илон Маск заявил, что компания «умерла» бы, если бы он не занимал свой пост. Такое условие для «смерти» предприятия он назвал на судебных слушаниях по делу о приобретении SolarCity, которую Tesla купила в 2016 году, пишет Reuters.

Иск подали акционеры производителя электромобилей — пенсионные фонды и фонды, управляющие активами. По их версии, Маск надавил на совет директоров Tesla, чтобы компания выкупила SolarCity за сумму в 2,6 миллиарда долларов. Тогда самому Маску принадлежало примерно по 22 процента в обоих предприятиях. При этом SolarCity была основана его родственниками, и истцы не исключают, что сделка была направлена на то, чтобы спасти инвестиции Маска в этой компании.

Выступая в суде, Маск заявил, что «очень старался не быть главой Tesla», но ему «пришлось, иначе, честно говоря, Tesla бы умерла». Он также сообщил, что сделкой с SolarCity занимался совет директоров, а он не был членом комитета, который обсуждал условия покупки. Руководитель Tesla добавил, что «вообще не знал, что происходит», а отвечая на вопросы адвоката акционеров назвал его «плохим человеком».

Истцы, которые считают, что Маск в силу своих связей с советом директоров Tesla выступает контролирующим акционером вопреки миноритарной доле в собственности, добиваются того, чтобы он возместил компании расходы по сделке.

Это не единственный судебный процесс, с которым сталкивался миллиардер за последнее время. В 2018 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила Маска в мошенничестве после того, как он с публикацией в Twitter о выкупе акций Tesla добился роста стоимости акций компании. Тогда ему пришлось временно покинуть свой пост в предприятии.

В 2019 году Маску удалось выиграть суд по частному иску о клевете за употребление слова «педофил» в отношении британского дайвера Вернона Ансворта, участвовавшего в спасении детей из затопленной пещеры в Таиланде. Присяжные посчитали, что высказывание является оскорблением, а не клеветой.

В начале 2021 года стало известно о деле в отношении еще одной компании Маска — SpaceX. Министерство юстиции США получило жалобу от человека, который утверждал, что в марте 2020 года он проходил собеседование на одну из должностей, но ему отказали в трудоустройстве из-за отсутствия гражданства страны.