Новости партнеров
Прослушать новость

Томский заповедник сделает центром экотуризма самое большое болото в мире

Фото: Иван Шаповалов / Коммерсантъ

Расположенное в Томской области самое большое в мире Васюганское болото станет центром экотуризма. Администрация заповедника, на территории которого находится болото, с 2022 года готовится организовать маршруты, которые ознакомят путешественников с уникальной экосистемой, а также редкими видами животных и растений. Об этом ТАСС рассказала директор заповедника Ольга Антошкина.

Собеседница агентства указала, что инфраструктурой планируют заняться уже в 2021 году, необходимые для этого средства предоставит Министерство природных ресурсов. «В 2022 году мы планируем развить экотуризм на территории Васюганского болота. Какие направления у нас планируются - научный, познавательный, фототуризм. И еще один вид познавательного экотуризма мы выявили, как "мистический туризм"», — добавила Антошкина, уточнив, что в последнем случае туристам будут развеивать существующие легенды, связанные с этими местами. В этой связи директор заповедника вспомнила миф, согласно которому на территории болота обитает гигантский кальмар.

Антошкина указала, что в настоящий момент инфраструктуры для развития туризма в заповеднике нет, но уже осенью 2022 года на территории болота должны появиться безопасные тропы, места для стоянок, подъезды к болоту, а также вагончики для лесников, туристов и охраны. В 2021 году для создания необходимых условий для привлечения любителей дикой природы будет направлено пять миллионов рублей.

Ранее россияне назвали самые популярные регионы для путешествий на автомобиле. Большинство участников опроса (17 процентов) хотели бы отправиться на машине в Крым, 11 процентов — в Краснодарский край, по шесть процентов — в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь