Новости партнеров
Прослушать новость

ЕС разработает новые санкции против Белоруссии

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Европейский союз (ЕС) введет новые санкции против Белоруссии. Соответствующее заявление сделали премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы по итогам видеоконференции, пишет РИА Новости.

В пресс-службе правительства Эстонии сообщили о готовности прибалтийских государств защищать внешнюю границу Евросоюза от нелегальных мигрантов. Там подчеркнули, что премьер-министры стран Прибалтики договорились возглавить разработку дополнительных санкций ЕС против «белорусского режима» в связи с миграционным кризисом в регионе.

Глава эстонского правительства Кая Каллас отметила, что Эстония продолжит выявлять торговцев людьми и раскрывать их бизнес-модели. Она также заявила о необходимости диалога с государствами, из которых прибывают нелегальные мигранты.

Летом власти Литвы стали фиксировать рекордный поток нелегальных мигрантов с Ближнего Востока, которые попадают в страну с территории Белоруссии. Литовским силовикам приходится регулярно пресекать попытки бунтов в лагерях для нелегалов, а у некоторых из мигрантов обнаруживаются опасные заболевания.

В сложившейся ситуации Вильнюс обвиняет Минск и лично президента Белоруссии Александра Лукашенко. Предполагается, что белорусски власти используют своего национального туроператора «Центркурорт» для переправки мигрантов из Ирака и Сирии к границам Евросоюза и зарабатывают на этом.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь