Новости партнеров
Прослушать новость

США назвали условия для партнерства Бразилии и НАТО

Фото: Baris Seckin / Anadolu Agency / Getty Images

Соединенные Штаты предложили Бразилии стать глобальным партнером НАТО, если страна откажет китайским компаниям в использовании сетей 5G. Об этом сообщает газета Folha de S.Paulo со ссылкой на источники в Минобороны южноамериканской республики.

Предложение было озвучено на встрече помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана с главой Минобороны Бразилии Уолтером Соузой Брага Нету. Статус партнера позволит бразильским военным приобретать вооружение на выгодных условиях, а также участвовать в программе подготовки военных кадров. Если Бразилия получит такой статус, то в случае военных конфликтов с участием НАТО сможет присоединиться к блоку.

Вашингтон предоставит такую возможность южноамериканской республике в обмен на недопуск китайских телекоммуникационных компаний к национальным сетям мобильной связи пятого поколения (5G).

Отмечается, что не все бразильские офицеры поддерживают партнерство на подобных условиях. Военные заявляют, что оборудование китайской компании Huawei никогда не приносило проблем.

В 2020 году власти США пообещали Бразилии выделить миллиард долларов на закупку телекоммуникационного оборудования для развития сетей связи 5G. Однако деньги страна получит только если подпишет контракты с конкурентами китайского телекоммуникационного гиганта Huawei. Администрация Вашингтона считает Huawei угрозой национальной безопасности. Власти обвиняют компанию в воровстве технологий и в сборе личных данных пользователей по всему миру в интересах китайского правительства. Соединенные Штаты пытаются убедить своих партнеров отказаться от построения критической инфраструктуры на основе ее технологий.

Китай является одним из основных торговых партнеров стран-членов БРИКС, куда входит и Бразилия. Согласно докладу Аналитического центра при правительстве Российской Федерации, преимущество экономического сотрудничества между членами БРИКС основано на несхожей структуре экспорта, где КНР обеспечивает своих партнеров электротехническим оборудованием.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь