Россия

В ЕР заявили об отмене требования об обязательной вакцинации студентов

Фото: Dean Lewis / Reuters

Ректоры ведущих вузов страны на площадке штаба общественной поддержки «Единой России» (ЕР) поддержали отказ от обязательной вакцинации студентов. Как сообщается на сайте партии, Минобрнауки выпустит соответствующие рекомендации.

Сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева заявила, что принудительная вакцинация от COVID-19 в вузах неприемлема, нельзя ставить в зависимость от нее возможность получения образования и право на заселение в общежитие.

«Мы понимаем, что во всех университетах действуют абсолютно разные образовательные программы и невозможно дать какие-то единые рекомендации. Очевидно, что принудительная вакцинация и меры, которые не допускают большое количество студентов до образовательного процесса и даже до заселения в общежитие, недопустимы. Это будет идти вразрез с интересами студентов и преподавателей», — объяснила она.

Позицию Шмелевой поддержали в Минобрнауки. Заместитель министра Дмитрий Афанасьев подчеркнул, что отсутствие прививки не должно быть основанием для ограничений.

Ректоры ведущих вузов страны в свою очередь заявили, что разделяют это мнение. Ректор МГУ, член Высшего совета «Единой России» Виктор Садовничий отметил, что вуз начнет новый учебный год 1 сентября, преимущественно в очном формате и с заселением студентов в общежития — без ограничений для непривитых учащихся.

С ним согласились и ректоры Высшей школы экономики, Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова и Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского, принявшие участие в обсуждении. На площадке «Единой России» они анонсировали начало учебного года в очном формате традиционно, 1 сентября.