Интернет и СМИ

ИРИ профинансирует 48 интернет-проектов для молодежи

Утверждены 48 победителей конкурса ИРИ на создание интернет-проектов для молодежи

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Наблюдательный совет автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») под председательством первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко утвердил 48 проектов победителей третьей сессии конкурса на создание интернет-контента для молодежной аудитории. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Проекты, отобранные из 412 поступивших на конкурс заявок, будут профинансированы на сумму почти 575 миллионов рублей в рамках реализации национального проекта «Культура».

«Традиционно порадовало, что с каждой новой сессией у нас повышается качество заявок, что прекрасно видно по оценкам экспертов: количество хорошо оцененных проектов за время проведения конкурса выросло в полтора раза. Также по сравнению с 2020 годом в восемь раз сократилось число проектов с низшим баллом», — сказал в ходе заседания председатель конкурсного комитета, гендиректор АНО «Диалог» Алексей Гореславский. Комментируя итоги третьей сессии, он отметил увеличение количества проектов, связанных с жанром короткого видео, в том числе для TikTok. По его словам, это говорит об определенном перераспределении видеопотребления.

«В число победителей вошли проекты социально-общественной тематики, а также посвященные проблемам молодежи, науке, экологии, культуре, истории, туризму. В этот раз не очень много художественных сериальных проектов, но это обусловлено короткими сроками, отведенными на производство», — отметил генеральный директор АНО «ИРИ» Антон Ключкин. Он особо подчеркнул тематическое разнообразие заявок, добавив, что, например, сразу два сериальных проекта-победителя посвящены борьбе с предрассудками и сексизмом.

Также поддержку получил ситком «Саня, газуй!», исторический проект «Зов правды», мультиформатный проект «Бессмертный дивизион. Последний поход», короткометражный фильм «Маршал Жуков. История одной деревни», а также реалити-шоу «Форт Rus». В числе проектов о науке, — два анимационных сериала: «Как я изменил мир!» о жизни великих русских ученых и исследователей — Софьи Ковалевской, Николая Жуковского, Александра Попова и Ивана Павлова, а также «МультиКосмос», посвященный знаменитым личностям в российской космонавтике.

В рамках национального проекта «Культура» в 2021 году ИРИ провел три сессии конкурсного отбора, на которые поступило почти 1,4 тысячи заявок (допущено до конкурса 1186). Ожидается, что до конца года будет реализовано порядка 150 интернет-проектов.

Вы переходите на спецпроект про историю русской поп-музыки