Новости партнеров
Прослушать новость

Организатору казахских «языковых патрулей» запретили въезд в Россию

Лидеру «языковых патрулей» в Казахстане запретили приезжать в Россию
Hendrik Schmidt / ZB

Министерство внутренних дел (МВД) России запретило въезд на территорию страны на 50 лет организатору националистических акций Til Maydani («Волна языка») в Казахстане Куату Ахметову. Об этом сообщает пресс-центр силового ведомства.

В МВД отметили, что лидеру «языковых патрулей» запретили приезжать в страну в связи с его публичными высказываниями, «разжигающими межнациональную рознь» и выражающими «пренебрежительное отношение к русскому языку».

В ведомстве подчеркнули, что аналогичные меры могут грозить иностранцам, призывающим к «деструктивным действиям в отношении Российской Федерации, ее жителей и соотечественников, проживающих за рубежом».

Въезд в Россию также запретили бывшему послу Азербайджана в Белоруссии, Молдавии и Пакистане Исфандияру Вагабзаде. Накануне экс-дипломат выступил с обращением к председателю Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимиру Жириновскому, в котором назвал политика «жирной свиньей» и «старым ослом». «Ты воняешь, как свинья. И воняет твоя нация», — заявил экс-посол.

Ранее стало известно, что в Казахстане местные националисты устраивают проверки использования казахского языка в магазинах и государственных учреждениях. Записи своих рейдов они выкладывают на YouTube. Русскоговорящих сограждан активисты обвиняют в фашизме, несмотря на то, что русский язык имеет в Казахстане статус официального.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь