Новости партнеров
Прослушать новость

Похититель алтайской школьницы задержан

Похитивший и заперший в подвале алтайскую школьницу россиянин задержан
Фото: Данила Егоров / Коммерсантъ

Олег Лавкин, который похитил и держал 12-летнюю девочку из Бийска в подвале дома, задержан. Его обнаружили в селе Онгудай на Алтае — в 260 километрах от Бийска, где он держал школьницу. Об этом сообщает Telegram-канал LIFE SHOT.

Сейчас мужчина находится в местном отделе полиции.

При задержании 40-летний житель Бийского района признался полицейским, что действительно два дня держал школьницу в подвале, но потом решил отпустить. Он рассказал, что сбежал из Бийска и шёл пешком несколько ночей, спал в тайге один. Добравшись своим ходом до села Майма, он сел на автобус и поехал до Онгудая, где висели ориентировки на него. В связи с чем Лавкин старался не показываться на глаза местным жителям и поселился неподалёку. Во время похода в село за продуктами, мужчина потерял бдительность и остановился отдохнуть у реки, где его приметил и узнал рыбак. В общей сложности Лавкина разыскивали около полутора недель.

Он был объявлен в федеральный розыск. Следователи заочно предъявили ему обвинение по статье 126 УК РФ («Похищение несовершеннолетней»).

По версии следствия, Олег Лавкин заметил катавшуюся на велосипеде девочку, напал на нее и оглушил. После этого положил связанную школьницу в прицеп мотоблока. При этом мобильный телефон девочки и ее одежду мужчина специально оставил на берегу, чтобы все подумали, что она утонула. У себя дома мужчина поместил пленницу в подвал, где удерживал ее вплоть до освобождения. Как полагают следователи, он отпустил девочку, испугавшись общественного резонанса, вызванного ее пропажей.

Ранее сообщалось, что 31 июля пропала школьница из города Бийска. Девочка уехала кататься на велосипеде днем и не вернулась домой. В ее поисках были задействованы сотни волонтеров, следователи и сотрудники полиции. В ночь на 2 августа девочка самостоятельно вернулась домой. Несколько дней ее удерживал в подвале 40-летний местный житель.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram