Экспертный институт социальных исследований провел круглый стол на тему «Развитие доступной городской среды» на площадке «Россия сегодня». В мероприятии участвовали региональные политики, общественники, урбанисты.
Среди экспертов были профессор высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского «Высшей школы экономики», вице-президент союза архитекторов России, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Дмитрий Наринский, депутат думы Томска Владимир Самокиш, директор фонда городского развития «Фонд Твери» Юлия Саранова, российский спортсмен-паралимпиец, общественный деятель Сергей Бурлаков, руководитель Всероссийских студенческих отрядов Михаил Киселев и федеральный эксперт по развитию городов и агломераций, основатель и руководитель градостроительной компании «Яузапроект», член союза архитекторов, член Общественной палаты Московской области Илья Заливухин.
В роли модератора дискуссии выступила руководитель департамента региональных программ института Дарья Кислицына. Она подчеркнула, что обновление российской политической повестки не может обойти тему доступной городской среды, так как эта тема касается каждого жителя нашей страны.
Сергей Бурлаков в своем выступлении акцентировал внимание на Таганроге. Он рассказал, что в городе постепенно создают элементы доступной среды: меняются все трамвайные полотна, запускаются низкопольные трамваи.
«Это и есть комфортная доступная среда: и для колясочников, и для бабушек, и для дедушек, и для мам с детьми. Давайте делать среду комфортной для всех», — сказал он.
Бурлаков также предложил участникам круглого стола обсудить вопрос мотивации людей на изменение пространства вокруг себя.
Михаил Киселев рассказал, что Россия серьезно продвинулась в улучшении доступности городской среды для маломобильных групп населения.
«Считаю важным продолжить привлечение общественных организаций инвалидов, чтобы они несли ответственность за экспертизу, которую дают. Такие люди должны быть сертифицированными», — сказал Киселев.
Также он предложил возобновить акции общественников по примеру той, которая проходила с сервисом «Яндекс.Карты». Тогда общественники отмечали доступность или недоступность объектов на картах, что позволило маломобильным группам населения детально продумывать свои маршруты.
Юлия Саранова поделилась опытом развития доступной городской среды в Твери.
«Важно разделять принципы соучастия, вовлечения и того, что доступная среда — это для всех нас. Любовь к городу проявляется в том, насколько ты в нем чувствуешь себя комфортно», — подчеркнула она.
Владимир Самокиш подчеркнул, что ему хорошо понятны все вопросы, связанные с неудобством проживания в городе. Он также заявил о необходимости привлечения жителей к разработке проектов общественных пространств.
Илья Заливухин поделился общим для всех городов правилом создания такой среды. По его словам, нужно сделать стратегию развития города, определиться с тем, как он развивается.
Дмитрий Наринский рассказал, что доступная среда на концептуальном уровне — часть более широкого понятия комфортной городской среды. Он подчеркнул, что в России на федеральном уровне созданы максимально возможные благоприятные условия для создания доступной городской среды.