Новости партнеров
Прослушать новость

В Москве нашли районы-лидеры по росту цен на квартиры

Риелторы «Инком-Недвижимость»: квартиры в старой Москве подорожали на 22,8 процента за год
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

На вторичном рынке старой Москвы зафиксировали подорожание жилья за последние 12 месяцев на 22,8 процента. Средняя стоимость квадратного метра составила около 273,6 тысячи рублей, приводят данные риелторы «Инком-Недвижимость» 9 сентября. Исследование оказалось в распоряжении «Ленты.ру».

По данным аналитиков, за год средняя цена «квадрата» выросла с 222,8 до 273,6 тысячи рублей. Усредненная стоимость вторичной квартиры за тот же период увеличилась с 13 до 15,4 миллиона рублей. Сильнее всего, на 24,6 процента, подорожали однокомнатные квартиры. Цена квадратного метра в них достигла 268 тысяч рублей, стоимость всего объекта поднялась на 23,7 процента (до 9,2 миллиона рублей). Самое заметное подорожание отмечено по квартирам в домах на территории Филевского парка, в Фили-Давыдково и Северном районах. Конкретно однокомнатные лоты сильнее всего в старых границах Москвы подорожали в Пресненском районе.

«Первенство Пресненского района в этом рейтинге во многом объясняется тем, что здесь сосредоточено основное предложение столичных студий и апартаментов, в том числе однокомнатных. Причем из-за перехода таких объектов (особенно дорогостоящих) в другой сегмент существенно повышается средний уровень цен на однокомнатное вторичное жилье», — пояснил глава аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Второе место по подорожанию однокомнатных квартир, согласно оценке экспертов, у Даниловского района, на третьем — Очаково-Матвеевское. В обоих районах рост цен на недвижимость обусловлен высоким спросом на жилье из-за престижности места.

Ранее россиянам перечислили регионы с самыми высокими ценами на квадратный метр нового жилья на сентябрь 2021 года. Ими стали Москва (231,9 тысячи рублей за «квадрат»), Санкт-Петербург (151,3 тысячи рублей) и Сахалинская область (112,9 тысячи рублей).

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь