Новости партнеров
Прослушать новость

На Украине испугались окружения Россией с трех сторон

Бывший глава МИД Украины Климкин: Россия готовится «проглотить» Белоруссию и окружает Киев
Павел Климкин
Павел Климкин
Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости

Бывший глава МИД Украины Павел Климкин в статье для «Газеты.ua» выразил испуг из-за планов России якобы окружить республику с трех сторон и призвал Киев просить помощи у НАТО.

Политик также выразил мнение, что Россия готовится проглотить Белоруссию. Такой вывод он сделал после последних переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко.

«Лукашенко может играться, что-то для себя выторговывать, но на стратегию Путина это уже не повлияет», — считает Климкин.

По его мнению, начавшиеся в республике учения «Запад-2021» демонстрируют желание России окружить Украину с трех сторон. «Это будет распылять наши ресурсы, поэтому необходимо найти новый ответ на эту угрозу — совместную с НАТО», — заключил бывший министр.

В августе министр обороны Украины Андрей Таран выразил мнение, что Москва до сих пор держит курс на расширение своей сферы влияния с помощью создания марионеточных государств. Он испугался, что без должной подготовки войск возвращение Киева под контроль соседа окажется лишь вопросом времени.