Новости партнеров
Прослушать новость

В России отреагировали на заявление МИД о связи «Умного голосования» с США

Пискарев и Климов подтвердили заявление МИД о связи «Умного голосования» с США
Фото: Екатерина Матюшина / Коммерсантъ

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России располагает данными об активной агитационной кампании, которая сейчас проводится с использованием указанных программ, среди россиян, временно находящихся или проживающих за границей. Об этом заявил председатель Комиссии Василий Пискарев, комментируя заявление МИД России о связи проекта ФБК (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента и признан экстремистской организацией) «Умное голосование» с Вашингтоном.

«К агитации привлечены некоторые активисты диаспор и бывшие сотрудники структур, признанных экстремистскими на территории России», — заявил он.

На заявление МИД также отреагировал председатель Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов. По его словам, продолжается работа по мониторингу. «И, в частности, [Комиссия] констатирует явно спланированную предвзятость западных СМИ», — отметил Климов.

Он также сообщил, что с 4 по 10 сентября было выявлено 65 публикаций о выборах в России в странах НАТО. «Основные публикации в США, ФРГ и Великобритании. Во всех соотношение относительно нейтральной информации и однозначно негативной (антироссийской по сути) примерно 1:10 (как по заказу!). Основа публикаций — фейки от СМИ-иноагентов и все тех же ставленников Запада из числа иноагентов (физических лиц, организаций и аффилированных с ними граждан и политических структур)», — пояснил Климов.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова заявила, что разработчики «Умного голосования» связаны с США. «Роскомнадзор установил IP-адреса. Было установлено, что сервера и техническая поддержка у того самого приложения "Умное голосование" в основном идут из США», — сообщила она.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь