Новости партнеров
Прослушать новость

На Украине предложили гражданам платить за газ в полтора раза больше

«Обозреватель»: украинские компании с 1 октября серьезно повысят цены на газ
Фото: Pixabay

На Украине некоторые компании с 1 октября серьезно повысят цены на газ по месячным тарифам для граждан. Об этом сообщает «Обозреватель».

Дороже всего топливо предложили клиентам украинской компании «ТАС ЕНЕРГІЯ КРАЇНИ», для них газ будет стоить 31 гривну (84 рубля) за один кубометр, что в полтора раза больше, чем в сентябре, когда компания продавала кубометр по цене 20,96 гривны (56,8 рубля).

На втором месте оказалась компания «КИЇВГАЗЕНЕРДЖІ», где стоимость газа составляет 30,5 гривны (82,7 рубля) за кубометр, стоимость топлива у этой компании за месяц также выросла почти в полтора раза — на 10,7 гривны (29 рублей). Кроме того, клиенты «АСКАНІЯ ЕНЕРДЖІ» вынуждены платить за газ 19,95 гривны (54,1 рубля) вместо 12,5 гривны (33,9 рубля).

Ранее депутат фракции Верховной Рады Украины от пропрезидентской партии «Слуга народа» Людмила Буймистер признала риск «не дожить» до следующего отопительного сезона из-за кризиса в сфере энергетики. По ее словам, энергетика страны летит в «там-тарарым» второй год подряд из-за непрофессионального управления и менеджмента. Как считает депутат, в зимний период страна получит веерные отключения и «абсолютный упадок» технического состояния всех сетей.

Газ активно дорожает на фоне снижения уровня запасов в хранилищах. Кроме того, в августе поставки газа в Европу сокращались на протяжении нескольких дней подряд после аварии на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое, что создало предпосылки для дефицита топлива и также поддержало рост цен.