Новости партнеров
Прослушать новость

В России водителям с судимостью запретят работать таксистами

В Госдуму внесен законопроект о запрете водителям с судимостью работать таксистами в РФ
Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, согласно которому водителям с судимостью запрещается работать в такси, а также заниматься пассажирскими перевозками. Об этом сообщает «Интерфакс».

Cоответствующие документы были разработаны Минтрансом совместно с заинтересованными ведомствами по поручению главы государства.

Так, в Трудовом кодексе (ТК) предлагается ввести отдельную статью. В соответствии с ней сотрудникам, которые имеют судимость за ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийство, грабеж, разбой, изнасилование и терроризм, запретят работать в такси и на общественном транспорте.

Водители такси, автобусов, троллейбусов и трамваев, которые уже работают, должны до 1 марта 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии судимости.

Помимо этого, при регистрации ИП для работы в такси и пассажирских перевозках предлагается в обязательном порядке требовать справку об отсутствии судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям. В то же время в уставе автомобильного и городского наземного электрического транспорта будет введен запрет на выпуск на линию судимых по перечисленным в новой статье ТК водителей.

Ранее Минтранс России предложил лишать работы в такси водителей, постоянно нарушающих ПДД. Согласно документу, предлагается ограничить работу в такси водителям, которые получили права после лишения документа. Еще одной причиной для отстранения от управления такси предлагается сделать арест за нарушения ПДД менее года назад.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь